我组师生参加并组织“第十二届全国计算语言学学术会议”等学术活动
2013-10-18

“第十二届全国计算语言学学术会议”、“中国中文信息学会2013年学术年会”及“第一届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会”于2013年10月9日-11日在苏州大学举行。我组孙茂松教授、刘洋副教授和李鹏、赵宇、刘家骅、哈里旦木•阿布都克里木及李莉等研究生参加了此次会议。

全国计算语言学会议是中国中文信息学会的旗舰会议,从1991年开始每两年举办一次。会议着重于中国境内各类语言(如汉语、藏语、蒙古语以及维吾尔语等)的计算处理,为传播计算语言学最新的学术和技术成果提供了广泛的交流平台。

本次会议主办单位是中国中文信息学会计算语言学专业委员会,组织单位是清华信息科学与技术国家实验室,承办单位是苏州大学。大会主席由清华大学张钹院士、教育部语言信息管理司张浩明司长和中国科学院计算机语言信息工程研究中心董振东教授担任。孙茂松教授担任程序委员会主席,刘洋副教授担任组织委员会副主席。孙茂松教授主持了开幕式,并在闭幕式上做总结发言。

本届会议录用的中文论文推荐至《中文信息学报》和《计算机工程与应用》发表,英文论文推荐至Springer Lecture Notes in Artificial Intelligence (LNAI)发表。我组共发表三篇论文:

1. 基于中文拼音输入法数据的汉语方言词汇自动识别(张燕、张扬、孙茂松)

2. 基于中英平行专利语料的短语复述自动抽取研究(李莉、孙茂松、刘知远)

3. Exploiting Lexicalized Statistical Patterns in Chinese Linguistic Analysis(赵宇、孙茂松)

会议安排了15个口头报告分会场和2个海报展示分会场,来自全国各地的四百余名与会代表就自然语言处理、深度学习、少数民族语言处理和社会计算等相关领域的前沿问题展开了深入的交流和探讨,学术氛围深厚。与会代表普遍反映此次活动学术水平高,前沿性强,思想火花碰撞多,感到收获很大。

第十三届计算语言学学术会议将于2014年在华中师范大学召开。

我组参会师生合影

孙茂松教授主持中文信息学会年会开幕式