我组师生参加863计划《互联网语言翻译系统研制》2013年第三季度课题研讨会
2013-09-19

863计划《互联网语言翻译系统研制》课题研讨会于9月13日-14日在哈尔滨举行,我组刘洋老师、学生李鹏、沈世奇、哈里旦木•阿布都克里木参加了此次研讨会。《互联网语言翻译系统研制》课题由百度公司牵头、清华大学、哈尔滨工业大学、中科院计算所、中科院自动化所和浙江大学联合承担。该课题的目标是研制以中文为核心的互联网机器翻译技术,实现能够支持英汉、汉英、日汉、汉日等语种间互译的“服务云”向公众开放,提供免费翻译服务;同时实现面向科研领域的“科研云”,以推动国内机器翻译技术的发展。

研讨会上,百度公司吴华博士介绍了项目的总体进展情况以及百度公司在机器翻译方面的进展。刘洋老师代表清华大学介绍了清华大学团队在双语资源建设方面的工作,与会代表对于清华大学的新进展具有深厚的兴趣,进行了很多有益的讨论。其他各团队也分别介绍了各自的进展情况。通过本次研讨会,各项目单位间加强了交流,明确了项目结题前的各项工作,为项目顺利结题打下了良好的基础。

利用研讨会间隙,刘洋老师为哈工大社会计算与信息检索研究中心的师生做了“如何写论文”的报告,报告生动活泼、深入浅出,受到了大家的一致好评。