我组孙茂松教授、刘洋副教授、学生刘奇、沈世奇参加863计划《互联网语言翻译系统研制》课题研讨会
2013-04-23

863计划《互联网语言翻译系统研制》课题研讨会于4月20日-21日在杭州举行,我组孙茂松教授、刘洋副教授、学生刘奇、沈世奇参加了此次研讨会。《互联网语言翻译系统研制》课题由百度公司牵头、清华大学、哈尔滨工业大学、中科院计算所、中科院自动化所和浙江大学联合承担。该课题的目标是研制以中文为核心的互联网机器翻译技术,预期实现能够支持英汉、汉英、日汉、汉日等语种间互译的“服务云”向公众开放,提供免费翻译服务;同时实现面向科研领域的“科研云”,以推动国内机器翻译技术的发展。

研讨会上,首先由百度公司基础技术首席科学家王海峰博士介绍了百度公司在机器翻译方面的进展。刘洋老师代表清华大学介绍了清华大学团队过去一年在双语资源建设方面的工作,重点在语料获取、双语篇章对齐、句子对齐、词语对齐等方面,发表了多篇顶级会议论文,获取多项软件著作权以及专利。其他各团队也分别介绍了各自的进展。

会上各位专家学者还就云平台的搭建进行了充分的交流,包括云平台硬件方面以及语料资源软件方面的讨论,孙茂松教授发表了重要意见。

最后百度公司作为牵头单位,对课题的财务情况进行了介绍,并对各单位在财务验收方面提出要求,希望各单位在做好科研任务的同时,也能同时完成好财务工作,能够利用好国家资源,得到了与会各家单位的一致认同。

课题研讨会合影