孙茂松教授再一次当选中国中文信息学会副理事长
2011-12-05
2011年12月4-5日,中国中文信息学会第七次全国会员代表大会暨学会成立30周年学术会议在北京召开。来自全国的学会第六届理事、会员代表220余人(包括我组孙茂松教授、陈群秀教授、刘洋副教授、刘知远博士后等)出席了会议。在12月5日的会员代表大会、第七届理事会第一次全体会议和第七届理事会第一次常务理事会上,孙茂松教授当选为学会新一届副理事长。4日下午,他还与哈工大刘挺教授、苏州大学周国栋教授一起做了题为“自然语言处理”的学术报告。会议期间举行了中文信息处理重大成果展,我组研究工作作为清华成果的一部分参加了成果展。

thunlp2
清华大学自然语言处理组研究成果海报

中国中文信息学会简介:
中国中文信息学会是依法成立并经中国科学技术协会接纳的科学技术工作者的学术性群众团体,是具有独立社团法人资格的国家一级学会。中国中文信息学会成立于1981年6月,创始人为钱伟长院士等著名学者,钱伟长院士担任学会第一届、第二届理事长,陈力为院士担任第三届、第四届理事长,倪光南院士担任第五届、第六届理事长,李生教授担任第七届理事长。中文信息处理学科是在语言文字学、计算机应用技术、人工智能、认知心理学和数学等相关学科的基础上形成的一门新兴的综合性学科。学会下设12个专业委员会,并经国家有关部门批准,设有“钱伟长中文信息处理科学技术奖”等多个奖项。中国中文信息学会和支撑单位中国科学院软件研究所联合主办的一级学术刊物是《中文信息学报》。中文信息处理已经成为信息科学技术中长期发展的一个新的战略制高点,中文也已经成为各国竞相研究的除本国语言以外的最重要的语种,中文信息处理也已经扩展到多语言信息处理、跨媒体信息处理等新领域,中文信息处理正处于酝酿重大突破的前夜。