新闻 | 我组研究成果荣获中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖
2020-12-27

近日,中国中文信息学会2020年 “钱伟长中文信息处理科学技术奖”获奖名单正式公布,我组研究成果“大规模中文词汇语义分析关键技术及其开源应用”荣获一等奖。项目主要完成人为孙茂松、刘知远、刘洋、杨麟儿、陈新雄、涂存超、李鹏、司宪策、乔维。

本项目以“大规模中文词汇语义分析关键技术及其开源应用”为目标,积二十余年的努力,全方位、系统性地探索了真实环境下中文词汇语义分析所涉及的一系列基本问题,提出了“互联网自然标注资源与大规模人工标注语料库并举的中文词法分析”、“多粒度知识指导的中文词汇语义表示学习”及“考虑复杂文档结构的中文关键词及主题标签分析”三个相互关联层面的核心技术,取得了一批研究成果,并形成了一个比较完整的方法和开源工具体系,整体上推进了大规模中文词汇语义分析的研究深度和应用广度。

同时,我组2019届博士毕业生杨成(现北京邮电大学任教)荣获中国中文信息学会优秀博士学位论文,导师为孙茂松教授,博士论文题目为《富信息网络表示学习及典型应用问题研究》。

钱伟长中文信息处理科学技术奖

中国中文信息学会2020学术年会暨“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖仪式于2020年12月27日在京举行,我组孙茂松教授带领团队参加。

部分获奖人合影(左起:杨成、李鹏、乔维、孙茂松、刘知远、杨麟儿)

奖项介绍

中国中文信息学会“钱伟长中文信息处理科学技术奖”是中文信息处理领域最高科学技术奖,是授予在该领域技术上有重大创新和突破的研究人员。该奖项在技术上有重大创新或突破,技术难度很大,总体技术水平和主要技术经济指标达到国内领先水平和国际先进水平,对推动全国中文信息处理行业技术的进步起到重要作用,创造出较大的经济效益或社会效益的项目或个人,由中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖评奖办公室评定、颁发奖项。