2020-12-15

第三届中国‘法研杯’司法人工智能挑战赛颁奖会.png

2020年12月13日, 第三届中国‘法研杯’司法人工智能挑战赛颁奖会暨法律智能前沿技术研讨会成功召开。本次研讨会由清华大学组织,智源社区提供社区支持。

人民法院信息技术服务中心主任许建峰,中国中文信息学会副理事长、秘书长孙乐,中国电子科技集团科技部副主任晏敏,北京华宇软件股份有限公司董事、副总经理赵晓明出席了本次研讨会并在开幕式上致辞。同时中国司法大数据研究院总经理梁新,擎盾数据CEO杜向阳,中科院自动化所研究员刘康,中科院软件所研究员韩先培,北京华宇元典信息服务有限公司副总经理、技术总监李东海,复旦大学大数据学院副教授魏忠钰、科大讯飞研究院副院长伍大勇,幂律智能联合创始人、CEO涂存超等各赛道的组织者参加了本次会议。

第三届中国‘法研杯’司法人工智能挑战赛颁奖会·开幕式.jpg

大会开幕式

人民法院信息技术服务中心主任许建峰致辞.jpg

人民法院信息技术服务中心主任许建峰致辞

中国中文信息学会副理事长、秘书长、中国科学院软件所研究员孙乐在线致辞.jpg

中国电子科技集团科技部副主任晏敏致辞.jpg

中国电子科技集团科技部副主任晏敏致辞

北京华宇软件股份有限公司董事、副总经理赵晓明致辞.jpg

北京华宇软件股份有限公司董事、副总经理赵晓明致辞

清华大学刘知远副教授主持开幕式.jpg

清华大学刘知远副教授主持开幕式

首先,中国司法大数据研究院胡振介绍了CAIL 2020挑战赛的组织情况,本次挑战赛采用开放的测评方式,所有命题均接受任意数据作为辅助数据。CAIL 2020设有阅读理解、司法考试、司法摘要、论辩挖掘四个赛道。共有654家参赛单位,1235支参赛队伍,1313名参赛队员参加本次挑战赛。

中国司法大数据研究院胡振介绍CAIL 2020挑战赛组织情况.jpg

现场宣读了CAIL 2020挑战赛的获奖名单,并由特邀嘉宾为获奖队伍代表颁发奖状。

科大讯飞研究院副院长伍大勇为阅读理解赛道一等奖队伍颁奖.jpg

科大讯飞研究院副院长伍大勇为阅读理解赛道一等奖队伍颁奖

中科院自动化所研究员刘康为司法摘要赛道一等奖获奖队伍颁奖.jpg

中科院自动化所研究员刘康为司法摘要赛道一等奖获奖队伍颁奖

北京华宇软件股份有限公司董事长赵晓明和复旦大学大数据学院副教授魏忠钰为论辩挖掘赛道一等奖获奖队伍颁奖.jpg

幂律智能联合创始人、CEO涂存超为司法考试赛道一等奖获奖队伍颁奖.jpg

同时,本次研讨会邀请了部分获奖队伍做技术分享报告。

阅读理解赛道二等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

阅读理解赛道二等奖获奖代表做技术分享报告

阅读理解赛道一等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

阅读理解赛道一等奖获奖代表做技术分享报告

司法摘要赛道二等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

司法摘要赛道二等奖获奖代表做技术分享报告

司法摘要赛道一等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

司法摘要赛道一等奖获奖代表做技术分享报告

司法考试赛道二等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

司法考试赛道二等奖获奖代表做技术分享报告

司法考试赛道一等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

司法考试赛道一等奖获奖代表做技术分享报告

论辩挖掘赛道二等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

论辩挖掘赛道二等奖获奖代表做技术分享报告

论辩挖掘赛道一等奖获奖代表做技术分享报告.jpg

论辩挖掘赛道一等奖获奖代表做技术分享报告

本次研讨会设有“法律智能技术”专场,邀请了科大讯飞北京研究院高级研究员王宝鑫,擎盾数据算法总监王义真,清华大学计算机系博士生肖朝军,复旦大学大数据学院硕士生做技术实践报告。专场活动由科大讯飞研究院副院长伍大勇主持,现场学术氛围浓厚。

科大讯飞研究院副院长伍大勇主持法律智能技术实践专场.jpg

科大讯飞研究院副院长伍大勇主持法律智能技术实践专场

科大讯飞北京研究院高级研究员王宝鑫做报告.jpg

科大讯飞北京研究院高级研究员王宝鑫做报告

擎盾数据算法总监王义真作报告.jpg

擎盾数据算法总监王义真作报告

清华大学计算机系博士生肖朝军做报告.jpg

清华大学计算机系博士生肖朝军做报告

复旦大学大数据学院硕士生袁建做报告.jpg

复旦大学大数据学院硕士生袁建做报告

同时,本次研讨会设有“法律智能展望”学术前沿专场,特邀北京大学王选计算机研究所副教授冯岩松,北京华宇元典信息服务有限公司、首席技术专家石崇德,大连理工大学计算机学院教授孙媛媛三位青年专家做报告。专场活动由中科院软件所研究员主持,现场讨论热烈。

中科院软件所研究员韩先培主持法律智能展望学术前沿专场.jpg

中科院软件所研究员韩先培主持法律智能展望学术前沿专场

北京大学王选计算机研究所副教授冯岩松做报告.jpg

北京大学王选计算机研究所副教授冯岩松做报告

北京华宇元典信息服务有限公司首席技术专家石崇德做报告.jpg

北京华宇元典信息服务有限公司首席技术专家石崇德做报告

大连理工大学计算机学院教授孙媛媛做报告.jpg

大连理工大学计算机学院教授孙媛媛做报告

最后,清华大学刘知远副教授主持了闭幕式,本次研讨会圆满落幕。

清华大学刘知远副教授主持闭幕式.jpg

清华大学刘知远副教授主持闭幕式