学术带头人

孙茂松

长聘教授,博士生导师,现任清华大学人工智能研究院常务副院长、清华大学计算机学位评定分委员会主席、教育部在线教育研究中心副主任、清华大学大规模在线开放教育研究中心主任。曾任清华大学计算机系主任、党委书记。

sms@tsinghua.edu.cn

研究方向
研究方向为自然语言理解、中文信息处理、Web智能、社会计算和计算教育学等。
主要工作
国家973计划项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。主持完成信息处理用分词国际标准2项。在国际刊物、国际会议、国内核心刊物上共发表论文130余篇,其中在Computational Linguistics、IEEE Intelligent Systems、ACM TALIP、IJCAI、AAAI、ACL、EMNLP、COLING、VLDB等国内外一流学术期刊和会议上发表论文数十篇。2012年,带领清华大学团队研发成功了国内首个中文慕课平台“学堂在线” (http://www.xuetangx.com/),经过快速发展,“学堂在线”目前在国内外已形成了广泛影响。
曾经任职
他曾数十次任国际会议或全国性学术会议的大会主席、程序委员会主席或作大会特邀报告。主要学术兼职(现任或曾任)为国务院学位委员会第六届学科评议组计算机科学与技术组成员,国家自然科学基金委员会第十二届和第十三届专家评审组成员,北京市语言文字工作委员会专家委员会副主任,中国中文信息学会副理事长,《中文信息学报》(计算机类全国核心期刊)主编,中国计算机学会理事,中国人工智能学会理事,中关村开放实验室联盟副理事长,ACM 中国理事会理事,全国术语标准化技术委员会委员,多个教育部或省级、北京市级重点实验室(涵盖计算语言学、语言监测、网络文化与数字传播、文化遗产数字化保护等多个领域)的学术委员会主任、副主任或委员,国家语言文字工作委员会“两岸语言文字交流与合作协调小组”成员、863重点项目“中文为核心的多语言处理技术”总体专家组组长、全国语言学奥林匹克竞赛科学委员会共同主席等。