Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

新闻 | “九歌”人工智能诗歌创作系统V2.0版发布!

 
2019730日,在欧洲文艺复兴运动的发祥地——佛罗伦萨举行的第57届国际计算语言学年会(ACL 2019)会场上,“九歌”人工智能诗歌创作系统V2.0正式发布!
 
 
ACL 2019会址
 
 
“九歌”研发团队部分成员在ACL 2019现场(左起依次为:博士生陈慧敏、孙茂松教授、硕士生郭志芃)
 
 
“九歌”现场演示(1)
 
 
“九歌”现场演示(2)
 
“九歌”系统被ACL 2019录用为系统演示论文(demo paper),论文全文见https://www.aclweb.org/anthology/P19-3005。新发布的“九歌”V2.0版相比于V1.0版,新增了三大功能:1.  多模态输入:“九歌”V2.0支持多关键词语句段落图片等多模态的输入,能够方便地为用户的微博(推特)文本或者照片生成诗歌。2.  多体裁多风格生成:“九歌”V2.0支持中文传统绝句、藏头诗、集句诗、词以及现代诗(现代诗目前需要人机协同完成)等不同体裁的诗歌生成,同时提供多种风格选项。3.  人机交互创作:“九歌”V2.0提供人机系统交互创作模式。用户可对系统生成的诗歌中不满意的部分进行修改,系统根据用户的修改动态更新,人机协同创作出一首诗歌。同时九歌将为用户提供修改建议,并推荐相似的人类诗人诗作作为参考,以及为修改后的诗歌自动评分。
 
 
“九歌”系V2.0版界面
 
“九歌”增加了不少有趣的新功能。例如,用户输入关键词“梦”作为主题,通过人机协同方式,“九歌”可生成如下的现代诗:
让我在风里 
把你轻轻吹来
轻轻拂来
我的梦也在梦中 
 
 
利用“九歌”V2.0“现代诗”人机协同方式进行诗歌创作的一个实例
 
 
学者在现场仔细品味“九歌”
 
欢迎大家试用分享新版“九歌”系统,并提出宝贵的改进建议!
“九歌”访问网址:http://jiuge.thunlp.cn/(完整功能建议电脑访问,并使用chrome浏览器。手机移动端目前只更新的一部分功能,尚未完全到位)。
或识别二维码访问“九歌”在线系统:
 
九歌”开源代码及数据集参见 https://github.com/THUNLP-AIPoet
 
当前位置:Home 新闻列表 新闻 | “九歌”人工智能诗歌创作系统V2.0版发布!