Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

新闻 | AI诗人“九歌”开源!

 九歌”系统相关资源发布

“九歌”是清华大学人工智能研究院自然语言处理与社会人文计算研究中心主任孙茂松教授带领的THUAIPoet团队研发的中文诗歌自动生成系统。

 

孙茂松教授在人大附中举行的“人工智能周”开幕式上介绍“九歌

作为目前最有影响的诗歌生成系统之一,“九歌”曾于2017年登上央视一套大型科技类挑战节目《机智过人》第一季的舞台,与当代优秀青年诗人同台竞技比拼诗词创作,并成功通过现场观众图灵测试(https://v.qq.com/x/cover/23nc3uplhdwfyok/s00253ra82j.html?)。

2017年《机智过人》第一季“”参与节目现场

2017年上线至今,“九歌”已累计为用户创作超过400万首诗词,并荣获全国计算语言学学术会议最佳系统展示奖(2017)和最佳论文奖(2018)。

九歌”团队参加EMNLP 2018合影

2019年7月1日,在清华大学人工智能研究院自然语言处理与社会人文计算研究中心成立开源成果发布会上,“九歌”团队开放了“九歌”的github,发布了如下资源:

  • 无监督风格诗歌生成模型StylisticPoetry源码(相关论文发表于EMNLP 2018),能够在无标注数据集上进行任意数量的风格解耦控制。
  • 两个人工标注的诗歌数据集(诗歌质量数据集和诗歌情绪数据集)。
  • 国内外诗歌生成相关的主要论文列表。

九歌走进澳门

今后团队将逐步发布和开放更多的相关资源并持续改进提升“九歌”系统,以AI技术助力中华优秀传统文化的弘扬和发展。“九歌将与您一起,继续追寻诗和远方!

 

九歌”github: 

https://github.com/THUNLP-AIPoet

在线系统页面:

https://github.com/thunlp-aipoet

识别二维码访问“九歌”在线系统页面

 

 

附  清华大学人工智能研究院自然语言处理与社会人文计算研究中心成立仪式暨开源成果发布会上关于“九歌”介绍的PPT:
 
 
 
当前位置:Home 新闻列表 新闻 | AI诗人“九歌”开源!