Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

新闻 | 我组刘知远副教授入选MIT TR35 China 英雄榜

 

2019年1月21日,由DeepTech深科技与《麻省理工科技评论》共同评选的2018年中国区“35岁以下科技创新35人”榜单在北京公布,同时举行了颁奖典礼。自1999年起,《麻省理工科技评论》会在每年评选出一批35岁以下最具有创新性与影响力的科学家、科研工作者、科技创业者,他们是发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋者(Pioneers)。这就是许多人知道的:《麻省理工科技评论》“全球35位35岁以下科技创新青年”(MIT Technology Review Innovators Under 35)。这些未满35岁的获奖者,充满了改变世界的潜力,在他们身上,蕴涵着开启一个全新时代的可能。自2017年起,该榜单正式落地中国。

 

在2018年的榜单上,我们能看到具有创新性与影响力的科学家、科研工作者、科技创业者,涵盖了人工智能研究与应用、自然语言处理(NLP)、脑科学、生物科技等多个不同领域。我组刘知远副教授因在“自然语言处理”方向的创新研究而名列其中,获奖类别为:“先锋者”(Pioneers)。

获奖理由:获奖人围绕知识指导的自然语言处理开展创新研究,以语义表示学习为切入点,系统探索了语言与知识的协同分布式表示学习框架:在显式表示方面,提出了考虑文档主题结构的关键词抽取算法;在隐式表示学习方面,提出一系列面向汉字、词义、实体和网络表示学习模型;在知识表示方面,提出了一系列考虑知识图谱丰富信息的表示学习技术。相关研究为多粒度语言单位构建了统一的语义表示空间,并通过知识表示学习为该语义空间赋予富知识性,在无结构语言与有结构知识之间建立精准语义关联。获奖人开发的这些算法均成为该领域的代表方法,对于复杂知识和语义计算有着重要意义。

获奖人简介:刘知远主要研究方向为表示学习、知识图谱和社会计算。2011年获得清华大学博士学位,已在ACL、IJCAI、AAAI等人工智能领域的著名国际期刊和会议发表相关论文60余篇,Google Scholar统计引用超过4000次。承担多项国家自然科学基金。曾获清华大学优秀博士学位论文、中国人工智能学会优秀博士学位论文、清华大学优秀博士后、中文信息学会青年创新奖,入选中国科学青年人才托举工程、CCF-Intel青年学者提升计划。担任中文信息学会青年工作委员会执委、副主任,中文信息学会社会媒体处理专委会委员、秘书,SCI期刊Frontiers of Computer Science青年编委,ACL、COLING、IJCNLP领域主席。

 

当前位置:Home 新闻列表 新闻 | 我组刘知远副教授入选MIT TR35 China 英雄榜