Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

我系教师在推动中国积极开展国际语言学奥林匹克竞赛活动中发挥重要作用

第十二届国际语言学奥林匹克竞赛开幕式7月21日北京语言大学举行。来自包括美国、加拿大、巴西、俄罗斯、西班牙、韩国、日本等30个国家和地区的41支代表队,共164人参赛。7月25日下午在北京语言大学隆重举行了闭幕及颁奖仪式。中国代表队共获得4块个人赛银牌、1块铜牌,实现了中国代表队在该项赛事中奖牌零的突破。我系孙茂松教授作为特邀嘉宾出席了开幕式和闭幕式,并上台为获奖选手颁奖。

国际语言学奥林匹克竞赛(International linguistics Olympiad,简称IOL)是全球12类奥林匹克科学竞赛之一,也是唯一一项面向高中生的世界最高水平语言学学科赛事,其宗旨是促进青少年逻辑思维与解决问题能力的发展。它并不要求选手具备深厚的语言学知识,而是更加侧重促进青少年逻辑思维能力和在解决问题过程中创造性地运用一般知识的能力;运用逻辑思维、发散思维和问题解决等综合能力破解语言现象背后的规律和秘密。由于它在提升青少年综合素质方面的突出作用,自2003年正式举行以来,已经成为麻省理工大学、耶鲁大学、哈佛大学等全球顶尖高校的招生推荐项目。

我系教师在推动中国积极参与并开展国际语言学奥林匹克竞赛活动中发挥了重要作用。孙茂松教授与中国社会科学院学部委员、著名语言学家沈家煊教授,北京语言大学党委书记、著名应用语言学家李宇明教授一起担任全国语言学奥林匹克竞赛科学委员会共同主席,我系刘洋副教授担任共同总教练。2013年5月18-19日,由教育部中国教育国际交流协会青少年国际竞赛与交流中心主办的第二届全国语言学奥林匹克竞赛在北京清华大学罗姆楼成功举行,来自全国各地30多个学校的近200名选手参赛,为中国代表队在本次国际语言学奥林匹克竞赛中取得历史最好成绩,打下了重要的基础。刘洋副教授还参与了本次国际语言学奥林匹克竞赛中国选手的遴选工作。 在期间举行的“国际语言学高峰论坛”上,孙茂松应邀做了题为“中文微博关键词抽取”的学术报告。

下一届国际语言学奥林匹克竞赛将在保加利亚举行。

孙茂松教授为个人赛获奖选手颁奖

当前位置:Home 新闻列表 我系教师在推动中国积极开展国际语言学奥林匹克竞赛活动中发挥重要作用