Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

我组孙茂松教授获2014年973计划立项资助

日前,科技部公布了2014年973计划的立项项目,我组孙茂松教授主持的“面向三元空间的互联网中文信息处理理论与方法”项目获得973计划立项资助。孙茂松教授被聘为项目首席科学家。

该项目的研究目标是:面向我国保障公共安全、创新社会管理的国家重大战略需求,站在智能信息处理的国际学科前沿,以网络空间、现实世界和人类认知组成的三元空间中的中文信息为研究对象,以面向三元空间的互联网中文信息处理的基本理论和方法为科学目标,研究并突破三个关键科学问题“面向三元空间的语言计算模型与认知机制”、“大规模中文深度分析与内容理解”、“融合三元空间的海量知识获取与组织”,建立以“中文虚拟大脑”为核心的大规模中文信息处理基础平台,构建面向公共安全与社会管理的互联网中文信息处理验证系统,引领中文信息处理基础研究产生实质性进展,推进我国智能信息处理学科的发展,并为我国相关重大战略需求和社会化智能信息服务等重大产业应用提供战略高技术,使我国在互联网中文信息处理领域的研究走在世界前列。该项目将主要进行六个方面的研究:语言计算模型与理论,语言认知的神经机制,中文深度分析与开放域内容理解,融合三元空间的中文语言知识与世界知识获取和组织,以“中文虚拟大脑”为核心的大规模中文信息处理基础平台,以及面向公共安全与社会管理的互联网中文信息处理验证系统。

该项目依托清华信息科学与技术国家实验室、智能技术与系统国家重点实验室、模式识别国家重点实验室、计算机软件新技术国家重点实验室等8个国家级、教育部、江苏省和新疆维吾尔自治区重点实验室开展研究工作。研究队伍由清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南京大学、江苏师范大学、新疆大学、中国科学院自动化所和北京百度网讯科技有限公司8家国内中文信息处理领域优势单位的研究人员组成,强强合作、优势互补。

当前位置:Home 新闻列表 我组孙茂松教授获2014年973计划立项资助