我组师生参加中德博士生培养项目暑期学校
2014-09-17

9月2-12日,中德联合博士生培养项目“自然与人工认知系统中的跨模态交互”(Cross-modal Interaction in Natural and Artificial Cognitive Systems,简称 CINACS )第9届暑期学校在德国汉堡大学举行。

CINACS是信息领域第一个获得德国DFG和中国教育部批准的博士生联合培养合作计划,由德国汉堡大学信息学系、医学院、生物和神经心理学院以及清华大学计算机科学与技术系、医学院和心理系共同组织,旨在研究人类认知领域中的多模态交互模式及其在人类认知过程中的作用,具有很强的跨学科、多领域的特性,对深入研究人类认知的奥秘和增强人工智能系统的功能以及培养相关研究人才有着重要的意义。

本届暑期学校共有来自中方的11名教授、德方的12名教授以及清华大学、汉堡大学20余名博士生参加。期间双方进行了密切的学术交流,包括邀请知名学者做短期课程和前沿学术讲座,学生做学术交流报告和讨论、实验室访问与合作研究等。我组孙茂松教授、刘知远助理研究员在暑期学校上讲课。汉堡大学校长伦曾(Lenzen)、信息学系主任斯戈默(Schirmer)也前来看望暑期学校师生,并与同学亲切交流。来自中科院心理所、北京大学心理系、天津大学计算机学院的中方学者也参加了这一活动。

9月13-20日,包括我组刘家骅、沈世奇在内的来自清华的博士生们将深入汉堡大学信息学系及医学院的不同实验室进行联合训练和共同实验。

CINACS暑期学校自第一届于2005年在德国汉堡大学成功举行以来,每年在清华大学和德国汉堡大学轮流举行,到今年已经成功举办了9届。该项目的成果将会对未来的中德双方在人工智能、机器人、脑科学和认知心理交叉研究的深入合作产生积极的影响。

参加中德博士生培养项目暑期学校的部分师生合影