973计划“面向三元空间的互联网中文信息处理理论与方法”项目启动会在清华大学召开
2014-02-27

2014225日,国家973计划“面向三元空间的互联网中文信息处理理论与方法”项目启动会在清华大学甲所顺利召开。科技部基础研究管理中心张峰处长、教育部科技司基础处汪剑鸣副处长、清华大学科研院王治强副院长、科研院重大项目处华琳副处长、计算机系系主任吴建平教授出席会议并致辞。973计划专家顾问组成员邬贺铨院士、周炳琨院士,973计划信息领域咨询组成员、项目责任专家钱华林研究员、钱德沛教授,项目专家组成员张钹院士、倪光南院士、俞士汶教授、于戈教授、赵军研究员,以及973项目学术骨干共40余人参加了启动会。启动会由项目首席科学家,我组孙茂松教授主持。

张峰处长致辞                                                汪剑鸣处长致辞

王治强院长致辞                                                 吴建平教授致辞

启动会上,孙茂松教授对973项目“面向三元空间的互联网中文信息处理理论与方法”的立项依据、关键科学问题、研究内容、研究计划、团队组成以及组织管理进行了详细介绍。随后,六位课题负责人分别介绍了课题的研究计划。与会专家充分肯定了项目的整体思路和技术路线,并在研究重点、学科交叉和组织管理等方面提出了指导意见。张峰处长希望项目严格按照国家相关政策和规定实施,力争引领中文信息处理基础研究产生实质性进展。汪剑鸣副处长指出在完成各项预定任务的基础上,项目应重视产出具有国际影响力的原始创新成果。王治强副院长和吴建平教授分别代表学校和计算机系衷心感谢有关领导和专家对项目给予的支持和指导,表示将积极支持项目的高水平实施。

项目首席科学家、课题1负责人孙茂松教授做项目报告

课题2负责人杨亦鸣教授做课题报告              课题3负责人刘挺教授做课题报告

课题4负责人穗志芳教授做课题报告                课题5负责人吴华博士做课题报告

吐尔根教授代表课题6负责人吾守尔院士做课题报告

与会专家提出指导意见

“面向三元空间的互联网中文信息处理理论与方法”项目由清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南京大学、江苏师范大学、新疆大学、中国科学院自动化所、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担,清华大学计算机系孙茂松教授任首席科学家,课题负责人分别为吾守尔.斯拉木院士、杨亦鸣教授、刘挺教授、穗志方教授和吴华博士。项目将面向我国保障公共安全、创新社会管理的国家重大战略需求,以网络空间、现实世界和人类认知组成的三元空间中的中文信息为对象,重点研究互联网中文信息处理的基本理论和方法,争取在“面向三元空间的语言计算模型与认知机制”、“大规模中文深度分析与内容理解”、“融合三元空间的海量知识获取与组织”三个关键科学问题上有所突破。本项目的实施将为我国相关重大战略需求和社会化智能信息服务等重大产业应用提供战略高技术,显著增强我国在中文信息处理领域的自主创新能力和国际竞争力。