孙茂松、刘洋、刘知远参加NExT联合研究中心第五次学术研讨会
2013-01-25

“清华大学—新加坡国立大学下一代搜索联合研究中心”(简称NExT联合研究中心)第五次学术研讨会于2013年1月4日至5日在新建成使用的新加坡国立大学苏州研究院成功召开。我组孙茂松、刘洋、刘知远出席了会议。

1月4日,NExT联合研究中心全体人员参加了新加坡国立大学计算机学院的年度研究研讨会暨新加坡国立大学创新数字媒体研究院五个联合中心研讨会。来自包括中国、新加坡等亚洲国家的二百余名学者和相关人员参加了会议。新加坡国立大学学院院长、创新数字媒体研究院院长黄铭钧教授致开幕词,创新媒体的研究院五个联合研究中心的教授在会上介绍和交流了各中心的研究工作和成果。

1月5日,NExT联合研究中心举办了自己的学术研讨会。来自清华大学、新加坡国立大学以及国内兄弟院校和工业界近四十名人参加了会议。研讨会上,首先由中心两位主任新加坡国立大学蔡大成教授和清华大学计算机系孙茂松教授介绍了一年来中心各项工作和成果以及对中心工作的进一步凝练和细化计划;接着来自五个课题组的双方教师分别作了项目汇报与交流。经过讨论,本次研讨会进一步明确了中心的工作目标,确立通过多语言新闻差别搜索、基于位置的服务以及跨媒体医疗问答系统凝聚联合研究中心在多刻面即时文本搜索、动态多媒体数据处理、实时事件信息获取和共享、深度数据库等方面的研究成果,建立新一代用户信息获取和搜索新方法的理论和应用,积极推动重要成果在工业界的推广应用。

我组的研究成果参加了Poster和系统演示交流。

Poster1: Parallel Corpus Mining from the Web

Poster2: User Generated Content Summarization: Mining and Visualization

NExT联合研究中心第五次研讨会部分参会人员合影